facebook YouTude  
回首頁
舞團介紹

【水影舞集】成立於2001年3月,是個以「融合芭蕾與現代技巧,展現流暢肢體語彙」為特色的現代舞團,舞團發展方向為創作、演出與推廣,每年不僅固定舉辦展演活動,並積極與不同領域之藝術家合作。創團四年來,【水影舞集】以新秀之姿獲得肯定,成為文建會扶植團體,並入圍第三屆台新藝術獎「2004年度十大表演藝術」,未來不但要成為更具風格特色的職業舞團,並以邁向國際舞台為目標。

【水影舞集】藝術總監譚惠貞、行政總監李俊麟皆為舞蹈科班出身,舞團成立前,譚惠貞便已活躍於國內各表演團體,除了擔任舞者及舞蹈教師,也經常接受「委託創作」。舞團取名【水影】,源自譚惠貞1995年於國立藝術學院(今改制為國立台北藝術大學)舞蹈系求學時,首次發表之舞蹈作品名稱,當時受羅曼菲老師的指導與鼓勵;次年,譚惠貞以《尋跡》一作榮獲文建會所主辦「舞林至尊:全國舞蹈創作比賽」之大獎;此後連續四年獲獎,並獲頒「最佳編舞者特別獎」。

舞團成立後的第一項年度製作為:《2001 We Are Couple》,全場由六段具不同特性之雙人舞所構成,以詮釋Couple之私密面相與各種狂想,首檔演出便廣受好評;2002年,舞團推出結合了詩語、女性意識以及東方調性之新類型舞作:《東方,在時間軸上位移的女人》;2002年底,【水影舞集】開始製作具輕盈調性、適合闔家觀賞的《白色聖誕》系列,並於每年聖誕假期推出,首開國內舞團「節慶舞蹈節目」之先例。2004年,譚惠貞以《影子般的思緒》表達心底對父親深深的思念,也用舞蹈編織與亡父之間親密的對話,這部作品並入圍第三屆台新藝術獎「2004年度十大表演藝術」。2005年,【水影舞集】更首次入選為文建會扶植團隊。

除了年度演出之外,【水影舞集】並積極參加各類藝術節與跨界演出,積極培養舞蹈專業人才,與不同領域藝術家合作,並計劃性將舞蹈藝術帶入社區與校園,以提升一般民眾對舞蹈的喜愛與認識。例如2003年的高雄縣國際藝術節,【水影舞集】以《白色聖誕》開啟大家的舞蹈視野;而在朱銘美術館2003年的觀雨季【水影舞集】的舞者則化身「雨的使者」,以生動活潑的曼妙舞姿,詮釋實踐大學服裝系特別設計的雨天行頭,和來館的大小朋友們用肢體感受雨的線條。

承接著舞蹈前輩們的熱情,【水影舞集】正蓄勢待發,以年青人的活力與堅持,為舞蹈這一方田地耘出更多豐美的果實。

水影舞集 版權所有 Copyright © Water Reflection Dance Ensemble. All rights reserved.
本網站所有肖像權及著作權,均屬舞團所有,未經授權請勿任意轉載。